考え方

栄養はバランスが大切?

この「バランス」が非常にクセモノで、「脳死キーワード」です。分かってないのに、分かった気になってしまいます。

「バランス」という単語を使うと、そこで考えるのをやめてしまいがち。

「バランス」とは、いわば「割合」の事ですが、栄養は割合が大切なのではなく、「各栄養を過不足なく摂る」事が大切です。「割合」だけではなく、「量」や「質」も非常に大切です。

⭕️栄養は「割合」だけでなく「量」や「質」も大切。

このため、私は「バランス」という単語は使わないようにしています。皆さんも、「バランス」という単語が出てきたら注意⚠️して下さい。多くは間違い情報とセットになっています。

例えば
「栄養はバランスが大切!鉄は適切に摂取を!」
だと、その後に
「キレート鉄は鉄過剰になり危険!このお高いヘム鉄を買って飲もう!」
とかの誤情報が続きます。量も吸収率もショボく、世界でも日本でしか売ってないようなローカルサプリ「ヘム鉄」では、全然、体内の鉄が増えません。このように、「バランス」と誤情報がセットになりがちです。ご注意⚠️下さい。

大切なのは以下のポイントです。

⭕️各栄養をしっかり過不足なく摂る
⭕️必要量は、「人」によって、「体調」によって大きく違う(100倍違う事も)
⭕️飲み合わせも大切(ビタミンDによってビタミンKとMgが不足など)
⭕️鉄やビタミンEなどは「質」も大切(鉄ならキレート鉄、ビタミンEならd-α-トコフェロール)
⭕️間違い情報に注意⚠️、情弱ホイホイされます

ここ最近でも、鉄だけで、「ナチュラル鉄」や、「フェリチン鉄」の話題がありました。また、定期的に出てくる「キレート鉄は危ない」信者の方も出てきました。「キレート鉄は危ない」という誤情報の方が、鉄不足を助長させて危険です。

栄養関係は間違い情報が非常に多くあります。ご注意下さい。

ABOUT ME
医師水野
内科医。2003年に医師免許取得(医籍登録)。 両親とも糖尿病家系。2度肥満だった自らの体の劇的な変化をきっかけに、糖質制限を中心とした治療を開始。 その後、糖質オフやビタミン・ミネラルなどの情報をブログ、Facebook、YouTubeなどで発信。 監修本「糖質オフ大全科 (主婦の友社)」が中国でミリオンセラーに。 著書は「糖尿病の真実~なぜ患者は増え続けるのか~ (光文社新書)」「1年で14キロ痩せた医師が教える 医学的に内臓脂肪を落とす方法(エクスナレッジ)」「薬に頼らず血糖値を下げる方法(アチーブメント出版)」、など。